Прощание с временной «мини-луной»
Планета Земля на короткое время разделялась с небольшим астероидом, который в течение последних двух месяцев вели себя как так называемая «мини-луна». Этот небесный объект, не представляющий опасности для Земли, в понедельник покинет нашу орбиту под действием гравитации Солнца. Несмотря на это, астероид вновь приблизится к нашей планете в январе 2024 года, совершив быстрый визит.
Что такое «мини-луна» и чем он интересен ученым?
Астероид, получивший временное название 2024 PT5, всего около 10 метров в диаметре — примерно 33 фута, — скорее всего, является обломком, отброшенным с поверхности Луны после удара крупного метеорита. Этот объект не является полноценной луной, поскольку его захватить гравитация Земли он не смог и он остается лишь временным спутником, движущимся по необычной орбите.
Учёные из Мадридского университета Комплутенсе, братья Рауль и Карлос де ла Фуэнте Маркос, обнаружили «мини-луну» еще в августе и с тех пор ведут активные наблюдения при помощи телескопов, расположенных на Канарских островах. Их исследования помогают лучше понять происхождение и характеристики этого необычного объекта.
Путь астероида и его ближайшие встречи с Землей
На данный момент астероид находится более чем в 3 миллионах километров от Земли и слишком мал и тускл для того, чтобы его было видно без мощных телескопов. В январе он приблизится к нашей планете на расстояние около 1,8 миллиона миль, что безопасно для наблюдения и дальнейших исследований. После этого он снова удалится в глубины Солнечной системы и вернется к Земле не раньше 2055 года, пройдя путь, почти в пять раз превышающий расстояние до Луны.
Обнаруженный в августе, этот астероид начал свое движение вокруг Земли в конце сентября, следуя по своеобразной «подковообразной» орбите, которая временно держала его рядом с нашей планетой.
Планируемые исследования и будущие визиты
К январю 2024 года ученые планируют использовать радарную антенну в калифорнийской пустыне Мохаве — часть системы Deep Space Network — для отслеживания астероида в течение более недели. Эти данные помогут уточнить его характеристики и траекторию.
Обновленная информация показывает, что во время следующего визита в 2055 году астероид снова совершит временную и частичную орбитальную «прогулку» вокруг Земли, приближаясь к ней на короткое время, после чего снова отправится в дальние уголки Солнечной системы, продолжая свой долгий путь.