Мировая статистика и вызовы в лечении рака у детей
По данным организации по уходу за детьми и борьбе с онкологией, ежегодно около 400 000 детей по всему миру получают диагноз рака. В Соединённых Штатах прогресс в области исследований и терапии значительно повысил шансы на выздоровление. Сейчас более 80% детей, проходящих лечение, живут пять лет и дольше. Однако ученым предстоит много работы, чтобы улучшить эти показатели и найти эффективные методы борьбы с более редкими формами онкологических заболеваний.
Проблемы в лечении опухолей мозга у детей
«Дети с опухолями мозга остаются в тени. Потому что используемые методы лечения очень устарели — некоторые из них появились ещё в 80-х годах», — говорит Фернандо Гольдштейн, отец мальчика, борющегося с этим недугом.
История борьбы семейной пары
Его сын, Фредерико, был диагностирован с медуллобластомой — одной из наиболее распространённых, но всё же редких опухолей мозга у детей. Каждые год в мире диагностируют около пяти случаев на миллион детей, что затрудняет сбор финансирования для новых исследований.
«К сожалению, болезнь вернулась», — рассказывает Фернандо. — «Врачи тогда сказали, что уже ничего нельзя сделать, и посоветовали мне провести оставшееся время со своим сыном дома».
Риск и новые надежды
Несмотря на то, что пяти летняя выживаемость при медуллобластоме превышает 80%, рецидив снижает этот показатель до менее 40%.
«Когда я получил эти ужасные новости, прошло уже пять лет. Но я не сдался. Я решил, что должен сделать что-то, и начал действовать», — делится Фернандо.
Создание международной инициативы
Он посвятил свою жизнь поискам лекарства для Фредерико, которому сейчас 18 лет и продолжается борьба с рецидивом опухоли. Два года назад Фернандо вместе с ведущим специалистом по медуллобластоме доктором Роджером Пакером основали Медуллобластомную инициативу (МБИ).
«Главная цель — найти лекарство как можно скорее. Мы создаем платформу, которая объединяет лучшие умы в этой области», — рассказывает Фернандо. — «МБИ — это модель сотрудничества, где ученые, получающие финансирование, работают в тесной команде».
Международное сотрудничество и достижения
На сегодняшний день в проект вовлечены более дюжины лабораторий со всего мира.
«Каждая команда вносит свою часть пазла, и благодаря этому мы движемся очень быстро. Уже достигнуты впечатляющие результаты», — отмечает Фернандо.
С тех пор, как я общался с МБИ, команда помогла ускорить запуск как минимум двух клинических исследований в Университете Флориды, посвященных лечению медуллобластомы, а также работает над несколькими новыми проектами.
«У нас в разработке еще много интересных идей», — делится Фернандо. — «Результаты вдохновляют нас продолжать работу».
Передовые методы и перспективные исследования
Одним из направлений исследований является программирование белых кровяных клеток пациентов для поиска и уничтожения раковых клеток. В рамках клинического испытания один из участников показал почти полное исчезновение опухоли.
Кроме того, ученые в Университете Флориды работают над экспериментальной вакциной на основе мРНК, которая может стать универсальным средством для активации иммунной системы при борьбе с раком.
Финансовая поддержка и будущее
Все средства, собранные для МБИ, полностью идут на исследования и клинические испытания. Фернандо уверен, что благодаря новым разработкам его сын и тысячи других детей смогут получить шанс на выздоровление.
«Фредерико — исключительный случай, но мы знаем, что эта опухоль может вернуться. Поэтому у нас нет времени на задержки. Мы движемся быстро, чтобы спасти его и помочь многим другим детям», — говорит отец.
Вы можете узнать больше о деятельности Медуллобластомной инициативы и поддержать её, присоединившись к благотворительным программам.