Иран заявляет о непреклонности в вопросе ядерного обогащения
В понедельник иранские власти подтвердили свою позицию относительно ядерной программы, дав эксклюзивное интервью ведущему Fox News Брэтту Байеру и министру иностранных дел Ирана Аббасу Арагчи. Интервью будет показано в рамках программы «Специальный репорт» в 18:00.
Министр Арагчи подчеркнул, что несмотря на угрозы усиления международных санкций со стороны США и других стран, Тегеран не собирается отказываться от своей программы ядерного обогащения. Он отметил, что для Ирана это не только важная технологическая разработка, но и вопрос национальной гордости.
Обоснование отказа и важность ядерных технологий для Ирана
«Мы не можем отказаться от обогащения, потому что это достижение наших ученых. Более того, это часть нашей национальной гордости», — заявил Арагчи. В интервью он добавил, что ядерное обогащение для Ирана — это не просто технологическая необходимость, а важный символ суверенитета.
Повреждения ядерных объектов и планы на будущее
Министр подтвердил, что объекты иранской ядерной программы пострадали в результате недавних американских ударов. Однако он отказался говорить о точном состоянии запасов обогащенного урана после атак.
«Наши объекты серьезно повреждены, — отметил Арагчи. — Сейчас это оценивает наша организация атомной энергии. Насколько мне известно, они действительно повреждены, и в настоящее время все процессы обогащения приостановлены».
Несмотря на повреждения, Иран продолжает настаивать на своем праве вести ядерные разработки и не признает наличие у него ядерных оружий. В преддверии возможных ударов эксперты предупреждали, что Тегеран способен в кратчайшие сроки создать хотя бы одну ядерную бомбу, а при определенных условиях — несколько боеголовок.
Ответные меры и международные перспективы
Иран заявил о намерении ответить на любые возможные санкции, в частности, на возможные новые ограничения со стороны Совета Безопасности ООН, которые могут быть введены по случаю годовщины заключения ядерной сделки.
Хотя ядерная энергетика занимает лишь менее одного процента от общего энергопотребления страны, США предлагают Тегерану присоединиться к международным консорциумам, включающим Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, для обеспечения гражданской ядерной энергии. Однако иранское руководство неоднократно отвергало эти предложения, подчеркивая, что способность самостоятельно производить ядерное топливо — часть национальной гордости.
Гордость национальной ядерной программы
«Количество стран, достигших полного ядерного цикла, — меньше количества пальцев на обеих руках», — заявил в июне лидер Ирана аятолла Али Хамейни. «Мы способны добывать ядерное топливо от руды и до его использования на электростанциях», — добавил он.
В то же время, Иран сталкивается с жесткими международными санкциями и ограничениями на вооружение, если к концу августа не будет достигнуто соглашение по ядерной программе. Неясно, включает ли это соглашение США или ограничивается только европейскими странами — Францией, Германией и Великобританией, так называемой группой E3.
На этой неделе Тегеран планирует провести переговоры с ключевыми союзниками и оппонентами, в том числе с Россией и Китаем во вторник, а также с представителями стран E3 в пятницу. В то же время, после недавних американских ударов, диалог между Вашингтоном и Тегераном пока не возобновлен.